ご挨拶 GREETING

心臓大動脈センター長 笠原 哲史

近年の血管内治療の進歩により、循環器系疾患の観血的手術と血管内治療の垣根がなくなってきており、両治療法の有機的結合を目指して、2013年1月に平塚市民病院では血管治療部門をセンター化し心臓大動脈センターを設立しました。循環器内科心臓血管外科血管外科放射線診断科、さらに救急科が一つのチームを作り、互いに協力し迅速かつ最も適切な治療法を選択して診療を行っております。

循環器内科は、急性心筋梗塞、狭心症などの冠動脈病変に対するステント留置術などの血管内治療、心不全や不整脈疾患に対する内科的治療などを行っております。

心臓血管外科は、冠動脈疾患に対する冠動脈バイパス術、大動脈解離に対する胸部大動脈手術、胸部大動脈瘤に対するステントグラフト内挿術、弁膜症に対する弁形成術・弁置換術、自己心膜による大動脈弁再建術などを行っております。

血管外科は腹部大動脈瘤や閉塞性動脈硬化症に対する血管内治療や外科的血行再建(バイパス術など)を行っております。

放射線診断科は、体幹部の動・静脈の血管形成術、血栓除去術や塞栓術を行っております。特殊な疾患に対する冠動脈肺動脈瘻塞栓術や肺動脈血栓除去術は循環器内科と合同で、下肢静脈の深部静脈血栓症に対するカテーテル血栓溶解療法などは血管外科と合同で行っています。

また当院では、2017年4月から救命救急センターを開設し、救急科が「断らない救急医療」をモットーに年間8,000~9,000台の救急車を受け入れ、初期対応と診断・治療を行い、各専門科と協力して入院加療も行っております。救急科医師は放射線診断科や血管外科医師と協力して外傷による血管損傷に対する血管内治療などを行っております。また心室細動などの心肺停止例に対しては、救急科医師が救命救急室 (ER)でX線透視下にPCPS(経皮的心肺補助装置)を挿入し血行動態を維持した後、循環器内科医師が引き継ぎ冠動脈の血行再建を行っております。

診断・治療に必要な医療機器として、320列と64列CT、救命救急室と手術室にあるCアーム透視装置、血管撮影装置とCTを同時に備えたIVR(インターベンショナル・ラジオロジー、画像下治療)-CT室、2方向同時撮影可能な心臓血管撮影装置を備えています。

これらの医療には医師のみならず、看護師、放射線科技師、臨床検査技師、臨床工学士(ME)、リハビリテーション部門、事務部門による積極的な協力を得ています。

平塚市民病院心臓大動脈センターは、患者様の健康を守ることを第一に考え、診断科の垣根を越えて心臓・大血管の診療を行っております。最新の医療機器・治療方法に精通した医師がわかりやすい説明とともに診療を提供しています。

地域の先生方には、担当診療科が分かりにくい複雑な心臓・大血管の病変も、当センターでは最良の治療法を提供できるように努めていますので、どの科の医師であってもお気軽にご紹介ください。

心臓大動脈センター長 笠原 哲史

認定資格医学博士